Blog

Home Blog

El efecto sobre la microbiota tras el uso de Prebióticos y Probióticos en un suelo cordobés 

En Biotecarios tenemos como objetivo optimizar el uso de los recursos disponibles basándonos en herramientas y técnicas innovadoras. Además pretendemos concienciar sobre la importancia y la relación entre el suelo, el microbioma y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resistentes. Es por ello que hace dos años nos propusimos dar respuestas a todas las preguntas que siempre nos habíamos formulado como: ¿qué tipo de microbiología tienen nuestros suelos?, ¿cómo interactúan con nuestros cultivos? ¿qué impacto provoca en la microbiota la aplicación de nuestros...

El análisis microbiológico como punto de partida para conocer la salud de nuestros suelos 

El suelo, ese manto aparentemente inerte que cubre tantas extensiones de nuestro planeta, es en realidad uno de los recursos más vitales y dinámicos que sustentan la vida en la Tierra. Desde tiempos remotos, el suelo ha sido el fundamento de nuestra existencia, la fuente de nuestra alimentación y la base sobre la cual florecen ecosistemas enteros. A menudo pasamos por alto su relevancia, pero el suelo es mucho más que tierra bajo nuestros pies; es un tesoro oculto que sostiene la agricultura, una de las...

¡Nos adherimos a AEVAE!

Categoría: Blog
Publicado:

El Pacto Verde Europeo impulsado por la Unión Europea busca alcanzar una neutralidad climática marcando como fecha límite el 2050. Entre las medidas efectivas para alcanzar esa transición ecológica está la de gestionar adecuada y eficientemente los recursos y lograr una reducción de la contaminación. Desde su fundación, Biotecarios ha sido una empresa con el propósito firme de adherirse a los objetivos del acuerdo y por eso continuamos avanzando en esa dirección. En esta ocasión, nuestra atención ha recaído sobre la correcta gestión de los residuos plásticos que generamos. De acuerdo, con los principios de economía circular queremos darles a esos...

Por qué fertilizar y abonar no significan lo mismo

Categoría: Blog
Publicado:

Resulta muy sencillo confundir dos términos cuando existen conexiones entre ellos. Si se refieren a conceptos similares hay que dominar lo suficiente la materia para no dudar. Sucede a menudo con astrología y astronomía, todos tenemos una idea de a qué hace referencia cada una, pero igualmente es fácil intercambiar las palabras. En Biotecarios de horóscopos sabemos poco, pero de campo mucho y queremos, como expertos en la materia, que tengas clara la terminología.  Abonos y fertilizantes son, a priori, muy similares, los agricultores recurren a ellos por un mismo motivo: proveer a la planta de todos los nutrientes que necesita. Se...

Todo lo que necesitas saber sobre las cubiertas vegetales

Categoría: Blog
Publicado:

El diagnóstico que la comunidad científica ha realizado a España no es prometedor; vamos camino de la desertificación. Esta ocurre por una combinación de fenómenos como la erosión, sequía, aridez, salinización o incendios forestales. Una de las comunidades autónomas más afectadas por la erosión es Andalucía. Además, nuestro clima es cada vez más cálido debido al cambio climático. Los problemas de aridez se agravan por el aumento de las temperaturas y unas precipitaciones cada vez más irregulares. Los inviernos y veranos cada vez más cálidos no dan tregua al suelo, reduciendo su contenido de humedad.  La agricultura actual tampoco le da...

Día Mundial de la Agricultura: reflexionamos sobre su origen y futuros retos

Categoría: Blog
Publicado:

Hoy, día 9 de septiembre, se celebra el Día Mundial de la Agricultura.  Puede parecer que la agricultura, algo que cubre una necesidad tan primigenia como la alimentación, no necesita de una fecha para ser valorada. Nada más lejos de la realidad, este año, probablemente más que en anteriores, necesitamos resaltar la importante labor de aquellos que trabajan en el campo.  En los últimos tiempos en Europa hemos comprobado cómo el abastecimiento de alimentos que surgen de los cultivos está condicionado por diferentes factores, como pueden ser los acontecimientos históricos o culturales y la climatología y las catástrofes naturales. La producción agrícola...
Sostenibilidad agrícola

Soluciones naturales: nuestra revolución en sostenibilidad agrícola

Categoría: Blog
Publicado:

Existen olores y sabores que actúan como detonantes de un recuerdo. Cada uno de nosotros tenemos en nuestra memoria ese aroma, ese condimento que nos transporta a la infancia. Para algunos es el olor a tierra mojada con el rocío de la mañana, para otros es ese momento de morder un tomate abierto por la mitad, con un chorrito de aceite y sal.  El verano es la mejor temporada para los tomates, pero difícil sería que una variedad en el supermercado rivalizara con aquel cultivado y recogido en la propia huerta o con el sabor que guardamos en nuestra memoria...

El humus de lombriz y su papel esencial en la recuperación de suelos agotados

Categoría: Blog
Publicado:

¿A quién debemos el origen de la biología del suelo? Probablemente al leer semejante pregunta, podríamos pensar que su respuesta es compleja y tan solo un experto en el tema podría conocerlo. La realidad, sin embargo, es que es habitual escuchar su nombre. Seguro que alguna vez has oído nombrar al naturalista Charles Darwin tan conocido por su teoría evolutiva recopilada en El origen de las especies. Resultó trascendental y revolucionario porque introdujo el concepto de selección natural. Lo que poca gente conoce es que el verdadero best seller de Darwin fue La formación del mantillo vegetal, una obra publicada en...

Prebióticos: ¿conoces las biomoléculas que potencian los beneficios de los probióticos?

Categoría: Blog
Publicado:

El uso del término “flora intestinal” ha traído de cabeza a muchos médicos y nutricionistas. Los científicos con su necesidad de rigurosidad y precisión, no tardan en recordarnos que no tenemos flores ni organismos vegetales en el intestino y que, por tanto, lo correcto sería referirse a ello como microbiota intestinal.  La naturaleza, tan sabia y eficiente en sus diseños, suele repetir patrones e igual que existen microorganismos colonizando y manteniendo la homeostasis en nuestro intestino, hay otros cuidando de la salud de la verdadera flora. Estas bacterias u hongos beneficiosos habitan el suelo de los cultivos. Son los denominados...

Día Mundial de las Abejas: por qué debemos protegerlas

Categoría: Blog
Publicado:

Existe una frase de origen incierto, atribuida en ocasiones a Einstein, que pone de relieve una verdad importante. La frase es la siguiente: “Si las abejas desaparecieran, a los hombres solo nos quedarían 4 años de vida”. Independientemente del grado de veracidad o de quien la pronunció por primera vez, lo que es indudable es que las abejas y otros polinizadores tienen un papel esencial en nuestra subsistencia. Aproximadamente, el 33% de nuestro suministro de alimentos procede de plantas que son polinizadas por insectos. Es por esto que la ONU proclamó el día 20 de mayo como el Día Mundial de...

Las plagas que podrían poner en jaque tus cultivos de olivos y cítricos esta primavera

Categoría: Blog
Publicado:

Durante los meses primaverales de abril, mayo y junio, tiene lugar la floración de los cítricos y del olivo por lo que las condiciones del cultivo son críticas durante esta época. Un conocimiento y control anticipado de las plagas desde la brotación hasta que cuajan los frutos resulta muy eficaz para el óptimo desarrollo de las plantaciones de olivos y cítricos.  Es por esto que, desde Biotecarios queremos explicaros cuáles son esas plagas que tendrán su pico poblacional en los próximos meses venideros y suponen, por tanto, una amenaza a tener en cuenta.   Plagas frecuentes del olivo en primavera Prays Oleae: Es...

Vanessa Martos – Agricultura 5.0. Observación terrestre desde el espacio

Categoría: Blog
Publicado:

La teledetección es un tema muy novedoso y que cada vez tiene más importancia en la agricultura. En Biotecarios tratamos de estar constantemente actualizados en cuanto a la tecnología y a los conocimientos más vanguardistas, especialmente en esta área. Por eso, hemos iniciado una colaboración con Vanessa Martos, profesora titular del Departamento de Fisiología Vegetal de la UG y acreditada a Cátedra, quien nos ha autorizado a la trascripción de su charla sobre Agricultura 5.0 en la Universidad de Granada, organizada por el Área de Ciencias Experimentales y de la Salud. Vanessa Martos pertenece al Instituto de Biotecnología y al...

El diagnóstico nutricional a través del análisis de savia

Categoría: Blog
Publicado:

La savia es una sustancia líquida que se encuentra en las plantas y que permite la nutrición de estas. La savia contiene una gran cantidad de sales minerales, aminoácidos y hormonas. Sin embargo, esta sustancia líquida está compuesta principalmente por agua. Conocer la salud de una planta es posible realizando un diagnóstico nutricional a través del análisis de savia. En primer lugar, debemos diferenciar dos tipos de savia: la savia bruta y la savia elaborada. La savia bruta se caracteriza por formarse en la raíz y ser transportada gracias al xilema hasta el resto de las partes de la planta. Después de pasar...

El cuaderno de campo, una herramienta importante para ti y para el medio ambiente

Categoría: Blog
Publicado:

Si eres agricultor una de las herramientas que debes tener siempre al alcance en tu día a día es el cuaderno de campo, también llamado cuaderno de explotación o de fitosanitarios. Este documento goza de suma importancia desde su obligatoriedad en el 2013 y vamos a contarte en qué consiste y cómo llevarlo al día para no tener ningún problema en el desarrollo de tu labor agraria. ¿Qué es un cuaderno de campo? El cuaderno de campo es un elemento imprescindible para cualquier tipo de explotación agraria. En él, se anotará toda información vinculada al tipo de cultivo, las características de...
Esta web usa cookies propias y externas. Estas “galletas informativas” son pequeños archivos que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas biotecarios.es. Pueden ser “técnicas”, para que nuestra página web pueda funcionar, y no necesitan de tu autorización. Estás serán las únicas cookies que estarán activas si sólo pulsas el botón ACEPTAR. El resto de cookies sirven para que mejoremos nuestra página a partir de tus preferencias. Éstas están activadas por defecto, pero puedes desactivarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES. Consulta la sección de USO DE COOKIES de nuestra página web.    Ver Política de cookies
Privacidad
Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?