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BIO, futuro y sostenibilidad de la agricultura

¿Qué es la agricultura biológica?

Se entiende como agricultura biológica aquella basada en el uso óptimo de los recursos naturales que ofrece la tierra, sin la utilización de productos de síntesis química, conservando la fertilidad y respetando el medio ambiente.

La tierra, como soporte principal de las plantas, es un ente vivo donde conviven multitud de microorganismos, que conforman la microbiota del suelo. En dicha microbiota existen microorganismos beneficiosos, conocidos como probióticos, encargados de realizar funciones nutricionales y que tienen un efecto colateral en la salud.

Para activar, aumentar la concentración y para potenciar la actividad de los probióticos se necesitan compuestos o biomoléculas activas, conocidos como prebióticos, pues es su fuente de alimento.

Los probióticos y los prebióticos nos ayudan a recuperar el sabor de nuestra producción, mejorar el contenido nutricional y a explotar campos sanos y fuertes.

Cryptobug insecto

¿Qué es la lucha biológica?​

La lucha biológica de plagas es una estrategia de control, en la que se utilizan poblaciones de enemigos naturales (parasitoides, depredadores o patógenos), para reducir la población de una especie por debajo de un umbral económico de daños.

¿Por qué debemos usar prebióticos y probióticos en la agricultura?​

La desinfección química elimina los patógenos que merman las producciones. Pero también, sumado al uso indiscriminado de fertilizantes inorganicos, productos de síntesis química y a la sobrexplotación, perjudica negativamente a los microorganismos beneficiosos del suelo.

Con el uso de los Prebióticos y Probióticos recuperamos e incrementamos la microbiota de los suelos mermados por la agricultura en los últimos años, consiguiendo en los frutos:

  • Aumento de las características organolépticas (recuperación de sabor y aromas)
  • Aumento del contenido nutricional
  • Aumento de producción y uniformidad
  • Aumento de las propiedades funcionales de los alimentos
  • Potencia la acción quimiopreventiva
  • Diferenciación en nuestra producción

Y en los suelos:

  • Restablecimiento del equilibrio microbiológico
  • Repoblación positiva de suelos desinfectados o degradados
  • Suelos más fértiles y productivos

Agricultura de Precisión a través del vuelo de dron

La agricultura de precisión consiste en manejar los factores clave de la producción como son los fertilizantes, plaguicidas, herbicidas, agua y semillas a nivel de sub-parcela es decir ajustando la dosis a la posición dentro de una parcela.

Gracias a la agricultura de precisión con drones, se pueden obtener imágenes multiespectrales que tras ser sometidas a determinados programas informáticos, arrojan mapas de vigor de las plantas que junto a diversos aspectos como el estrés hídrico y condiciones ambientales podemos prevenir plagas y enfermedades así como erradicarlas por zonas diferenciadas.

De esta manera obtendremos un beneficio económico y medioambiental dado que supone un ahorro y optimización de los recursos necesarios para nuestra producción agrícola.

¿Qué es BIOTECARIOS conectados con la tierra?

Grupo de personas que buscan la mayor eficiencia de los recursos disponible, minimizando el impacto medioambiental y garantizando la sostenibilidad de los medios productivos, ofreciendo herramientas a la vanguardia de la innovación a través de la tecnología enfocados hacia una producción más natural y saludable.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Buscas respuestas?
  • Tipos de control biológicos de plagas:

    De conservación: consiste en el manejo de las condiciones que influyen en el agro ecosistema, para potenciar la eficacia de los enemigos naturales autóctonos, de forma que se actúa directamente sobre los elementos del medio, tanto modificando los factores que interfieren con las especies beneficiosas, como realizando un manejo de los requerimientos ecológicos que necesitan las especies beneficiosas en su ambiente.

    Clásico: consiste en introducir una especie exótica, criarla y aclimatarla, con el objetivo de que pase a formar parte del complejo de enemigos naturales que tiene una plaga en campo. La especie introducida pasa por un riguroso proceso de cuarentena, para así garantizar que ningún organismo no deseado (como hiperparasitoides) se introduzca.

    Inoculativo: es una estrategia utilizada cuando es posible una cierta permanencia del enemigo natural en el cultivo, pero es incapaz de vivir sobre él de forma permanente. Las liberaciones inoculativas se hacen al establecimiento del cultivo para colonizar el área durante el tiempo de permanencia de éste y así prevenir el incremento de la densidad del agente perjudicial. Se introduce el enemigo en cantidades bajas, esperando que se multiplique en el cultivo y controle la plaga durante un largo periodo, aunque no de forma permanente.

    Inundativo: consiste en liberaciones de un número muy elevado de enemigos naturales, nativos o introducidos, para la reducción de la población del agente dañino a corto plazo, cuando se alcanzan niveles de daño económico. Se hacen introducciones repetidas de cantidades elevadas del enemigo para un control suficiente de la plaga.

  • ¿Qué son los Probióticos?

    Son microorganismos implicados en la dinámica y calidad de la microbiota de la rizosfera y el suelo, influyendo en el desarrollo de los cultivos. El uso de probióticos favorece la adaptación de cultivos a condiciones desfavorables, mejora las características organolépticas, optimiza la absorción de nutrientes, aumenta la producción, fortalece la planta dado que compite por el nicho ecológico frente a microorganismos patógenos del suelo.

  • ¿Qué son los Prebióticos?

    Son compuestos o biomoléculas activas que actúan como alimento para los microorganismos beneficiosos, potenciando su actividad, aumentando su concentración en el suelo y por tanto, contribuyendo de manera indirecta a la producción de cultivos con mayores rendimientos, calidad y producciones más saludables.

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