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El efecto sobre la microbiota tras el uso de Prebióticos y Probióticos en un suelo cordobés 

En Biotecarios tenemos como objetivo optimizar el uso de los recursos disponibles basándonos en herramientas y técnicas innovadoras. Además pretendemos concienciar sobre la importancia y la relación entre el suelo, el microbioma y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resistentes. Es por ello que hace dos años nos propusimos dar respuestas a todas las preguntas que siempre nos habíamos formulado como: ¿qué tipo de microbiología tienen nuestros suelos?, ¿cómo interactúan con nuestros cultivos? ¿qué impacto provoca en la microbiota la aplicación de nuestros...

El análisis microbiológico como punto de partida para conocer la salud de nuestros suelos 

El suelo, ese manto aparentemente inerte que cubre tantas extensiones de nuestro planeta, es en realidad uno de los recursos más vitales y dinámicos que sustentan la vida en la Tierra. Desde tiempos remotos, el suelo ha sido el fundamento de nuestra existencia, la fuente de nuestra alimentación y la base sobre la cual florecen ecosistemas enteros. A menudo pasamos por alto su relevancia, pero el suelo es mucho más que tierra bajo nuestros pies; es un tesoro oculto que sostiene la agricultura, una de las...

¿Qué es el gorgojo de la malva?

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El gorgojo de la malva, conocido como Lixus pulverulentus, es un pequeño escarabajo que pertenece a la familia Curculionidae, que se caracteriza por su notable voracidad ante ciertas especies de plantas, normalmente a las de la familia Malvaceae, especialmente la malva común (Malva sylvestris).  Es de tamaño mediano, con una longitud que varía entre 7 y 12 mm, con un cuerpo alargado que está cubierto con una especie de caparazón rugoso. Su rasgo más distintivo es el rostro alargado que se extiende desde su cabeza, formando una especie de “hocico”que utilizan para perforar las plantas y alimentarse. También es compacto,...

La importancia del agua en la agricultura

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La agricultura es la industria que consume más agua y una de las principales contaminantes de los recursos hídricos. Actualmente, la agricultura utiliza el 70% de los recursos hídricos, mientras que la industria utiliza el 20% y un 10% se destina al uso doméstico.Es muy importante aprender a gestionar el agua dentro de este sector, ya que es algo que afecta directamente al rendimiento de los cultivos, la sostenibilidad ecológica y la seguridad alimentaria. Debemos ser conscientes de que no hay agricultura sin agua y no hay alimentos sin agricultura. Por lo tanto, el agua es un bien absolutamente necesario...

¿Cómo influye la luna en la agricultura?

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Desde hace muchos años, se ha creído que existe una relación entre la luna y la agricultura, debido a la influencia de los ciclos lunares en el crecimiento y desarrollo de las plantas. El efecto principal que se conoce afecta a la savia de las plantas, comenzando en las partes más altas y descendiendo gradualmente por el tallo hasta las raíces.  Similar a las mareas en los océanos, la atracción gravitacional de la luna también afecta al movimiento del agua en el suelo. Durante la luna creciente y llena, se cree que la humedad del suelo aumenta, favoreciendo la germinación...

¿Cómo afectan la sequía, la acidez y la salinidad a nuestros cultivos?

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Los estreses de tipo abiótico representan la principal causa de la reducción en la productividad de los cultivos a nivel mundial, estimándose que ocasionan pérdidas de alrededor del 50% en la mayoría de los cultivos afectados. Entre estos estreses, la sequía y la salinidad son los que más contribuyen a estas pérdidas y su impacto se ve agravado por su progresiva extensión y severidad.  Influencia de la sequía, acidez y salinidad en el suelo La sequía afecta directamente a la calidad del suelo, su estructura y, como consecuencia, la capacidad de las plantas para asimilar nutrientes. La principal causa de la...

¿Qué son los Colémbolos y qué importancia tienen en la agricultura?

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Los colémbolos son pequeños artrópodos pertenecientes al orden Collembola y uno de los mayores órdenes de organismos cercanos a los insectos que habitan los suelos. Estos diminutos organismos son comúnmente conocidos como springtails debido a su capacidad para saltar cuando se sienten amenazados. A pesar de su pequeño tamaño, los colémbolos desempeñan un papel importante en los ecosistemas del suelo.  Estos son hexápodos (de seis patas) sin alas, ya que han sufrido una metamorfosis incompleta, y no pasan por un estado larval ni de crisálidas, sino que nacen ya con aspecto de adultos. Mudan la piel varias veces durante su...

Como convertir el control biológico en cítricos y olivares en un aliado

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A lo largo de los últimos años, la proliferación de plagas en los cultivos de cítricos pone cada vez más dificultades a los agricultores que tienen que buscar nuevas herramientas para combatirlas. Por eso utilizamos lo que se conoce como control biológico, una visión más natural que ofrece las herramientas que precisan los agricultores para salvar sus cultivos.  La primavera acaba de comenzar y eso significa que durante estos meses tiene lugar la floración y cuajado de los cítricos y del olivo, por lo que debemos tener más cuidado con las condiciones del cultivo y las plagas que les afecta.  ¿Cuáles...

Todo lo que necesitas saber sobre el cereal 

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Hoy, 7 de marzo, es el Día Mundial de los Cereales y queremos destacar la importancia que tienen estos cultivos que han llegado a convertirse en un pilar fundamental dentro de la agricultura. Nos acompañan desde hace miles de años, por lo que se han convertido en plantas muy adaptadas a nuestras necesidades.  A nivel global, el cultivo de cereales abarca más de 706 millones de hectáreas, representando cerca del 15% de la superficie terrestre y produciendo alrededor de 2.600 toneladas de cereales. En España, este sector ocupa la mayor base territorial en la agricultura, con una media de aproximadamente...

¿Has oído hablar de la Plaga Scirtothrips aurantii?

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La plaga Scirtothrips aurantii es una especie muy polífaga que se puede encontrar en más de 70 especies de plantas, aunque suele considerarse como una plaga de cítricos, especialmente de la naranja dulce (Citrus sinensis) y del mango (Mangifera indica). Originaria de África y Yemen, llegó a España por primera vez en noviembre de 2020, en la provincia de Huelva. Desde entonces, según la normativa de la Unión Europea está considerado un organismo de cuarentena, lo que implica unas regulaciones muy estrictas.  Esta plaga ocasiona daños directos a través de la alimentación de adultos y larvas, quienes se nutren de...

¿Qué es la vinagrera?

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El canario o la vinagrera , científicamente conocida como Oxalis Pes-caprae, es una planta invasora que penetra hacia el interior de la península por el valle del Guadalquivir y es frecuente observarla en las huertas de naranjo donde no se utilizan herbicidas. Los primeros registros de dicha especie fueron datados por el 1850 por el prestigioso botánico valenciano Carlos Pau. Esta hierba posee propiedades antifúngicas y actúa como bioindicador, siendo una de las primeras afectadas por las sequías o las heladas. Curiosamente, su nombre proviene del sabor ácido presente en el tallo de la flor. La Oxalis Pes-caprae es una planta...

Todas las claves para proteger tus cultivos de las heladas 

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Es fundamental ser conscientes de que la temperatura desempeña un papel esencial en todo el ciclo de desarrollo de las plantas. Las bajas temperaturas, como las heladas o la congelación, ejercen un impacto perjudicial en los cultivos hortícolas tanto al aire libre como en invernadero, ya que impiden que las plantas realicen sus procesos metabólicos de manera óptima, afectando así a su ciclo de vida.  Este fenómeno de alteración que experimentan las plantas al enfrentar temperaturas extremadamente altas o bajas se conoce como estrés térmico. El estrés térmico por frío se manifiesta a temperaturas entre 15 y 0 ºC y,...
Araña roja en planta

¿Cómo afecta la araña roja a nuestros cultivos?

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La araña roja se ha convertido en una de las especies predominantes en los invernaderos y en muchos cultivos al aire libre, ostentando una posición de relevancia como plaga que afecta a numerosas cosechas en todo el mundo. A pesar de su reducido tamaño, su potente capacidad reproductiva les convierte en una especie capaz de causar daños importantes en un corto período de tiempo. Son conocidas como arañas rojas por su capacidad de tejer telarañas, pero en realidad son ácaros que, en su etapa adulta, pueden llegar hasta los 0,5 mm y se nutren de las plantas que crecen en...

Inteligencia Artificial para la rentabilidad de los cultivos

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El sector agrícola, una de las actividades más importantes para un país, no se escapa a los avances tecnológicos y a la digitalización. Cada vez más, desarrollamos nuevas formas de captar información que a nivel agrario pueden resultarnos de gran interés para conocer el estado de nuestros cultivos. Gracias a la Inteligencia Artificial (IA), las posibilidades de generar valor en la agricultura se han extendido, convirtiéndose en una pieza indispensable para afrontar la transición ecológica. Una agricultura más precisa y más rentable La IA permite conocer más datos y ajustar más todas las herramientas. La suma de estas dos cosas hace...
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