Blog

Home Blog Probióticos para una fertilización eficiente, responsable y sostenible

Probióticos para una fertilización eficiente, responsable y sostenible

La especie humana presume de ser el único animal racional, sin embargo, es la única especie del planeta que destruye su medio. Claro ejemplo es el desastre medioambiental sucedido en el Mar Menor, que, aunque se hace visible mediante los daños ocasionados, viene de lejos debido a la explotación y manejo de ciertas industrias (entre ellas la agricultura).

Esto nos hace reflexionar sobre si todo vale o si estamos optimizando los recursos naturales de los que disponemos.

Sabemos que existe una gran cantidad de fauna microbiana estrechamente ligada a la dinámica y la calidad de nuestros suelos, influyendo directamente en el desarrollo de nuestros cultivos. Estos microorganismos beneficiosos, también llamados probióticos cumplen varias funciones en la planta y en el suelo.

Funciones más importantes de los probióticos

1.- NUTRICIONAL, FERTILIZACIÓN O ABONADO: los probióticos ayudan a la absorción de nitrógeno, la solubilización de fósforo y la producción de sideróforos para la absorción de hierro.

2.- FISIOESTIMULACIÓN: los probióticos producen fitohormonas como las auxinas, giberelinas y citoquinas, que ayudan a regular parámetros como el crecimiento, la división celular o la extensión de la raíz.

3.- ANTAGONISMO: Frente a patógenos que quieren colonizar la planta, los probióticos actúan bien mediante competición directa por el mismo nicho biológico o por segregación de compuestos antifúngicos.

La fuente de alimento para favorecer la actividad y concentración de los microorganismos beneficiosos son los denominados prebióticos.

Restableciendo el equilibrio del suelo

Debido a la sobrexplotación y al uso indiscriminado de abonos y pesticidas, las poblaciones de los microorganismos beneficiosos o probióticos se ha visto notablemente mermada, lo que se refleja en una pérdida de las características organoléptica de nuestros alimentos. Por eso, desde Biotecarios llevamos años promoviendo el uso de prebióticos y probióticos en la agricultura para restablecer el equilibrio microbiológico, repoblando de forma positiva y haciendo nuestros suelos más fértiles y productivos con la consecuente optimización de recursos y reducción o eliminación del abonado o la fertilización.

Artículos relacionados

Las plagas que podrían poner en jaque tus cultivos de olivos y cítricos esta primavera

Durante los meses primaverales de abril, mayo y junio, tiene lugar la floración de los cítricos y del olivo por...

¿Qué es la vinagrera?

El canario o la vinagrera , científicamente conocida como Oxalis Pes-caprae, es una planta invasora que penetra hacia el interior de la península por el valle del Guadalquivir y es frecuente...

¿Cómo influye la luna en la agricultura?

Desde hace muchos años, se ha creído que existe una relación entre la luna y la agricultura, debido a la influencia de los ciclos lunares en el crecimiento...

Esta web usa cookies propias y externas. Estas “galletas informativas” son pequeños archivos que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas biotecarios.es. Pueden ser “técnicas”, para que nuestra página web pueda funcionar, y no necesitan de tu autorización. Estás serán las únicas cookies que estarán activas si sólo pulsas el botón ACEPTAR. El resto de cookies sirven para que mejoremos nuestra página a partir de tus preferencias. Éstas están activadas por defecto, pero puedes desactivarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES. Consulta la sección de USO DE COOKIES de nuestra página web.    Ver Política de cookies
Privacidad
Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?