Blog

Home Blog ¿Qué es el gorgojo de la malva?

¿Qué es el gorgojo de la malva?

El gorgojo de la malva, conocido como Lixus pulverulentus, es un pequeño escarabajo que pertenece a la familia Curculionidae, que se caracteriza por su notable voracidad ante ciertas especies de plantas, normalmente a las de la familia Malvaceae, especialmente la malva común (Malva sylvestris). 

Es de tamaño mediano, con una longitud que varía entre 7 y 12 mm, con un cuerpo alargado que está cubierto con una especie de caparazón rugoso. Su rasgo más distintivo es el rostro alargado que se extiende desde su cabeza, formando una especie de “hocico”que utilizan para perforar las plantas y alimentarse. También es compacto, sin ángulos, con el extremo caudal de los élitros y la forma de los élitros en la parte frontal redondeados, lo que les obliga al pronoto a penetrar como una flecha en el punto de sutura. 

El color de su cuerpo suele ser de tonos marrones o grisáceos, lo que les ayuda a camuflarse en su entorno natural. Aunque es un insecto volador, gran parte de su actividad se realiza en el suelo o sobre las plantas, donde se alimenta y reproduce. Asimismo, existe una gran diferencia entre la hembra y el macho. Los machos tienen el rostro más corto y grueso, así como un tamaño menor. Además, las hembras tienen siempre la trompa ya oscura y, en cambio, los machos no. Gracias a las características de su cuerpo, puede camuflarse eficazmente entre la vegetación. 

El ciclo de la vida del Lixus pulverulentus comienza con la puesta de huevos en los tallos de las plantas huésped. La hembra pone sus huevos en las hojas o tallos de las plantas y, al eclosionar, las larvas comienzan a alimentarse de la planta anfitriona. Tras completar su desarrollo larvario, las pupas se forman dentro del tallo, emergiendo como adultos después de varias semanas. Normalmente, cuando se siente observado se deja caer al suelo haciéndose el muerto y desaparece así de la vista entre las hierbas bajas y la hojarasca. 

En el caso de estos insectos, las larvas son más destructivas que los adultos, suelen excavar túneles en los tallos y raíces de la planta, lo que debilita la estructura de esta y puede, en casos graves, matar a la planta. 

Suelen habitar en áreas donde las plantas del género Malva spp. crecen en abundancia, como en campos, jardines y bordes de caminos. Estas plantas les proporcionan tanto alimento como sitios ideales de reproducción. Aunque el gorgojo de la malva es específico de ciertas plantas, su impacto puede ser significativo. En el ámbito agrícola, su presencia puede afectar a cultivos que estén relacionados con las malváceas como el algodón o algunas especies de hibiscos. Además, su capacidad para debilitar las plantas mediante la perforación de sus tejidos reduce la productividad de los cultivos, afectando económicamente a los agricultores. 

En cuanto al impacto ecológico, el gorgojo de la malva puede alterar los ecosistemas locales cuando se introduce en hábitats donde las malváceas juegan un papel importante. Si las plantas de malva nativas son atacadas en exceso por esta plaga, las especies que dependen de ellas pueden verse afectadas, alterando la dinámica de la flora y la fauna local. En algunas regiones se han introducido depredadores naturales del gorgojo como ciertos tipos de avispas parásitas para mantener bajo control sus poblaciones. 

En conclusión, aunque el gorgojo de la malva, Lixus pulverulentus, es considerado una plaga debido al daño que puede causar a las plantas de la familia Malvaceae y a ciertos cultivos agrícolas, su papel en el ecosistema no debe subestimarse. Como parte de la cadena alimentaria, este insecto contribuye al equilibrio ecológico, sirviendo de alimento para depredadores naturales y facilitando el reciclaje de materia vegetal. Sin embargo, su control es esencial en entornos agrícolas y naturales donde su proliferación puede alterar la biodiversidad y generar pérdidas económicas significativas.

Artículos relacionados

La importancia del agua en la agricultura

La agricultura es la industria que consume más agua y una de las principales contaminantes de los recursos hídricos. Actualmente, la agricultura utiliza el 70% de los recursos...

Día Mundial de la Agricultura: reflexionamos sobre su origen y futuros retos

Hoy, día 9 de septiembre, se celebra el Día Mundial de la Agricultura.  Puede parecer que la agricultura, algo que cubre una necesidad...

Soluciones naturales: nuestra revolución en sostenibilidad agrícola

Existen olores y sabores que actúan como detonantes de un recuerdo. Cada uno de nosotros tenemos en nuestra memoria ese aroma, ese condimento que nos transporta a la...

Esta web usa cookies propias y externas. Estas “galletas informativas” son pequeños archivos que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas biotecarios.es. Pueden ser “técnicas”, para que nuestra página web pueda funcionar, y no necesitan de tu autorización. Estás serán las únicas cookies que estarán activas si sólo pulsas el botón ACEPTAR. El resto de cookies sirven para que mejoremos nuestra página a partir de tus preferencias. Éstas están activadas por defecto, pero puedes desactivarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES. Consulta la sección de USO DE COOKIES de nuestra página web.    Ver Política de cookies
Privacidad
Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?