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Comunicación alelopática: qué es y su potencial en la agricultura basada en soluciones naturales

Comunicación alelopática | Biotecarios

Tendemos a creer que los seres humanos somos la única especie compleja capaz de comunicarse, pero cada vez más especies animales demuestran tener su propio lenguaje e incluso las plantas mantienen silenciosas conversaciones.

Pero si el detonante no son las palabras ¿cómo se comunican?

La comunicación entre las plantas, y entre éstas y su entorno, se ejerce por medio de la transmisión de estímulos, este proceso se denomina alelopatía. 

La alelopatía es un fenómeno biológico en el que una planta genera y libera sustancias bioquímicas que influyen en la viabilidad, desarrollo o reproducción de otros organismos vegetales. Estas sustancias o compuestos se conocen con el nombre de aleloquímicos, y pueden tener un efecto tanto negativo como positivo sobre la otra planta.

Mediante el intercambio de señales químicas y físicas, las plantas pueden establecer relaciones simbióticas y de cooperación entre ellas. Por ejemplo, algunas plantas pueden producir compuestos aromáticos al ser atacadas por insectos u otros depredadores. Estos compuestos activarían una respuesta similar en otras especies cercanas, previniendo el ataque o la plaga. En ocasiones tienen incluso la capacidad de adaptar su respuesta al tipo de depredador.

Sin embargo, también existe la alelopatía negativa que consiste en el intercambio de estímulos como reacción de defensa o para inhibir a otras plantas que compiten por los mismos recursos. Algunos aleloquímicos, por ejemplo, pueden inhibir la extensión y crecimiento de las raíces de plantas cercanas para provocar una menor absorción de los nutrientes y agua presentes en la zona.  

Encontramos una gran variedad de aleloquímicos (ácidos orgánicos, fenoles, alcaloides, terpenoides), que son liberados al ambiente a través de raíces, tallos y hojas o flores. Por tanto, la alelopatía no es un fenómeno que se limite al nivel del suelo sino que también se transmite a través de moléculas por el aire. Estos mismos compuestos volátiles a veces podemos percibirlos con nuestro olfato.

Alelopatía: Una técnica agronómica natural

Como comentábamos la alelopatía es un fenómeno en el que una especie produce y libera aleloquímicos, metabolitos secundarios, que afectan el desarrollo y crecimiento de otras especies. Los agricultores llevan desde la antigüedad haciendo uso de este fenómeno para el control de las “malas hierbas” que afectan la productividad de sus cultivos, pero sin entender el mecanismo subyacente. Actualmente, la comunicación alelopática si está estudiada y caracterizada y se utiliza como bioherbicida.

La presencia de aleloquímicos en las variedades cultivadas hace que no sea necesario un control tan estricto de malezas y permite una disminución o sustitución del uso de herbicidas químicos. Aunque la alelopatía no es una solución completa, puede ser una herramienta complementaria muy apropiada.

En conclusión, la comunicación alelopática es un sistema natural utilizado por las plantas que puede ser aprovechado en la agricultura como una alternativa sostenible para el control de malezas y enfermedades, contribuyendo a la conservación de la biodiversidad y la protección del medio ambiente.

Incorporar plantas alelopáticas en los cultivos puede suponer un gran beneficio y combinado con un buen uso del suelo y otras estrategias naturales ayuda a evitar el uso de herbicidas y pesticidas, con los subsecuentes daños que generan estos productos químicos.

Se trata de la agricultura basada en soluciones naturales, la cual se enfoca en utilizar métodos y técnicas que respetan el medio ambiente y fomentan la salud del suelo y de los cultivos.

En Biotecarios, nuestra investigación se centra en explorar las herramientas tecnológicas que nos permiten redefinir y fomentar las estrategias naturales. Creemos en una agricultura libre de residuos que preserve la fertilidad del suelo y que mantenga y recupere la calidad de los cultivos.

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