Blog

Home Blog Probióticos para una fertilización eficiente, responsable y sostenible

Probióticos para una fertilización eficiente, responsable y sostenible

La especie humana presume de ser el único animal racional, sin embargo, es la única especie del planeta que destruye su medio. Claro ejemplo es el desastre medioambiental sucedido en el Mar Menor, que, aunque se hace visible mediante los daños ocasionados, viene de lejos debido a la explotación y manejo de ciertas industrias (entre ellas la agricultura).

Esto nos hace reflexionar sobre si todo vale o si estamos optimizando los recursos naturales de los que disponemos.

Sabemos que existe una gran cantidad de fauna microbiana estrechamente ligada a la dinámica y la calidad de nuestros suelos, influyendo directamente en el desarrollo de nuestros cultivos. Estos microorganismos beneficiosos, también llamados probióticos cumplen varias funciones en la planta y en el suelo.

Funciones más importantes de los probióticos

1.- NUTRICIONAL, FERTILIZACIÓN O ABONADO: los probióticos ayudan a la absorción de nitrógeno, la solubilización de fósforo y la producción de sideróforos para la absorción de hierro.

2.- FISIOESTIMULACIÓN: los probióticos producen fitohormonas como las auxinas, giberelinas y citoquinas, que ayudan a regular parámetros como el crecimiento, la división celular o la extensión de la raíz.

3.- ANTAGONISMO: Frente a patógenos que quieren colonizar la planta, los probióticos actúan bien mediante competición directa por el mismo nicho biológico o por segregación de compuestos antifúngicos.

La fuente de alimento para favorecer la actividad y concentración de los microorganismos beneficiosos son los denominados prebióticos.

Restableciendo el equilibrio del suelo

Debido a la sobrexplotación y al uso indiscriminado de abonos y pesticidas, las poblaciones de los microorganismos beneficiosos o probióticos se ha visto notablemente mermada, lo que se refleja en una pérdida de las características organoléptica de nuestros alimentos. Por eso, desde Biotecarios llevamos años promoviendo el uso de prebióticos y probióticos en la agricultura para restablecer el equilibrio microbiológico, repoblando de forma positiva y haciendo nuestros suelos más fértiles y productivos con la consecuente optimización de recursos y reducción o eliminación del abonado o la fertilización.

Artículos relacionados

Como convertir el control biológico en cítricos y olivares en un aliado

A lo largo de los últimos años, la proliferación de plagas en los cultivos de cítricos pone cada vez más dificultades a los...

Comunicación alelopática: qué es y su potencial en la agricultura basada en soluciones naturales

Tendemos a creer que los seres humanos somos la única especie compleja capaz de comunicarse, pero cada vez más especies animales...

La polinización de cultivos para aumentar la producción

La polinización es un proceso indispensable en la reproducción de las plantas, y de sumo interés para los cultivos y el florecimiento de sus frutos. Los polinizadores,...

Esta web usa cookies propias y externas. Estas “galletas informativas” son pequeños archivos que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas biotecarios.es. Pueden ser “técnicas”, para que nuestra página web pueda funcionar, y no necesitan de tu autorización. Estás serán las únicas cookies que estarán activas si sólo pulsas el botón ACEPTAR. El resto de cookies sirven para que mejoremos nuestra página a partir de tus preferencias. Éstas están activadas por defecto, pero puedes desactivarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES. Consulta la sección de USO DE COOKIES de nuestra página web.    Ver Política de cookies
Privacidad
Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?