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El diagnóstico nutricional a través del análisis de savia

La savia es una sustancia líquida que se encuentra en las plantas y que permite la nutrición de estas. La savia contiene una gran cantidad de sales minerales, aminoácidos y hormonas. Sin embargo, esta sustancia líquida está compuesta principalmente por agua. Conocer la salud de una planta es posible realizando un diagnóstico nutricional a través del análisis de savia.

En primer lugar, debemos diferenciar dos tipos de savia: la savia bruta y la savia elaborada.

La savia bruta se caracteriza por formarse en la raíz y ser transportada gracias al xilema hasta el resto de las partes de la planta. Después de pasar el proceso de la  fotosíntesis, la savia bruta se convertirá en savia elaborada y se transportará por el floema justo en el sentido contrario: de las hojas a la raíz.

Es importante saber, para mejorar el crecimiento de nuestras plantas, que la producción de savia de la gran mayoría de las especies coincide con épocas de altas temperaturas.

¿En qué consiste el análisis de savia?


Esta técnica consiste en extraer la savia de la planta o de algún órgano de referencia, y determinar en él los elementos minerales y sustancias orgánicas de interés para la nutrición de la planta.

El diagnóstico nutricional se realiza por reacciones que se producen cuando un elemento presente en la savia o un compuesto químico que contiene el elemento de interés entra en contacto con un reactivo específico. El resultado de la reacción se corresponde con una escala de valores que determina la composición de la savia analizada.
Este análisis permite conocer la situación nutricional de una planta en un momento concreto de su desarrollo, mientras que el análisis foliar refleja la situación nutricional pasada.

Gracias al análisis de savia conseguiremos la información necesaria para corregir el rumbo de futuras deficiencias nutricionales.


¿Qué ventajas ofrece el análisis de savia?

Las ventajas que ofrece el análisis de savia sobre el foliar pueden resumirse en:

  • Diagnóstico precoz del potencial nutritivo del medio de cultivo.
  • Respuesta rápida ante un problema de nutrición procedente del medio de cultivo.
  • Control de la salinidad según la tolerancia del cultivo.
  • Buena relación de los nutrientes en savia con las características del suelo.
  • El análisis de savia está menos afectado por fenómenos de concentración y dilución que el foliar y puede ser más correcto.

En resumen, sabemos que en la savia siempre se encuentran los distintos nutrientes en forma mineral en concentraciones adecuadas cuando la nutrición es equilibrada, altas cuando es excesiva y bajas cuando es deficiente.

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