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Todo sobre amenaza que supone las plagas de trips de los cítricos para tus cultivos

El trip de los cítricos (Pezothrips kellyanus) es una plaga que ha causado grandes problemas para la industria citrícola en diferentes partes del mundo. En este artículo, discutiremos los detalles sobre esta plaga, los síntomas que causa, la amenaza que representa para la citricultura y qué formas naturales existen para eliminarla.

El trip de los cítricos es un insecto pequeño, de apenas 1.5- 2 mm de largo, que se alimenta de las hojas y flores de los cítricos. Se ha extendido a diferentes partes del mundo debido al comercio internacional de frutas y verduras. Algunos países en los que se ha detectado la plaga son: Australia, Nueva Zelanda, Túnez, Chipre, Turquía, Chile, Hawaii y España (Andalucía, Cataluña y Valencia).

Los adultos de Pezothrips kellyanus tienen un color negro distintivo mientras que otros trips que se encuentran en los cítricos son de tonalidades más claras. Su tamaño es similar al de otros trips. Las larvas son de color variable, amarillo-anaranjado, por lo que en este estado larvario es difícil distinguir la especie. Su diferenciación es importante ya que existen otras especies de trips que también se alimentan de las flores de los cítricos, pero sin causar daños.

Un dato curioso a tener en cuenta es que no todas las especies y variedades de cítricos son igualmente atractivas para este insecto. Se ha observado que los mayores daños se producen en los limoneros, seguidos de los naranjos y pomelos. Además, dentro de los naranjos, las variedades Navel y valencia late parecen sufrir un mayor ataque.

¿Cómo detectar los síntomas del trip de los cítricos en tus cultivos?

La amenaza que representa el trip de los cítricos para la citricultura es considerable. La plaga puede reducir la calidad y cantidad de la fruta, lo que afecta la rentabilidad de los productores.

Los trips afectan principalmente a los frutos pequeños de los cítricos afectando directamente al cuajado de los frutos y produciendo un rendimiento menor al esperado en los cultivos citrícolas.

Distinguimos por un lado los daños que se producen en frutos recién cuajados y los daños que se producen en frutos ya maduros.

En el primer caso, en los frutos en postfloración se detectan cicatrices o escarificaciones, estas lesiones se expanden en círculo alrededor del pedúnculo a medida que el fruto crece. La cicatriz es en realidad una pérdida de la pigmentación verde debido a que las larvas se alimentan del fruto y producen esas decoloraciones irregulares a modo de anillos.

Por su parte, el daño en los frutos madura es menos habitual, aunque cuando se produce puede ser más severo y afectar a toda la superficie del fruto. Las lesiones se manifiestan como áreas plateadas o decoloradas.

Estos daños provocados por P. kellyanus son principalmente estéticos y no tanto una afectación de las características organolépticas del fruto. Sin embargo, son suficientes para ocasionar graves pérdidas económicas.

Los daños que producen los trips de los cítricos en ocasiones son difíciles de distinguir y pueden camuflarse como lesiones producidas por otros agentes bióticos como hongos o abióticos como el viento.

El periodo más crítico para los cultivos es habitualmente desde mediados de mayo hasta finales de junio. Es entonces cuando tiene lugar, el mayor riesgo de daños en los cítricos, justo después de la caída de los pétalos, al finalizar la floración, y puede extenderse de 2 a 5 semanas.

Soluciones naturales para el control de plagas: consejos para combatir los trips de los cítricos

Para prevenir la propagación del trip de los cítricos, es importante que los productores tomen medidas preventivas. Algunas de estas medidas de control natural que se recomienda implementar son:

  • Inspeccionar regularmente las plantas en busca de signos de plagas.
  • Eliminar todas las hojas, ramas, frutos y flores dañados o en mal estado para evitar la propagación del insecto.
  • Mantener las áreas alrededor de los cultivos libres de maleza para evitar que se conviertan en refugios y fuentes de alimento del insecto.
  • Se trata de una plaga invasora relativamente nueva y desconocida por lo que se necesitan más estudios para poder identificar más enemigos naturales. Por el momento, conocemos que fomentar la presencia de ácaros depredadores en el suelo, como el Gaeolaelaps aculeifer, es una buena estrategia de control biológico. Las hembras de P. kellyanus depositan sus huevos sobre las flores de los cítricos. Sin embargo, tras eclosionar, las fases de prepupa y pupa se completan en el suelo y una mayor presencia de ácaros está ligada a una menor población de trips. 

En Biotecarios te proporcionamos asesoramiento sobre medidas innovadoras que aumenten la rentabilidad de tus cultivos sin dejar de lado la cuestión medioambiental. Siempre optamos por soluciones naturales valiosas y respetuosas. 

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