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Las plagas que podrían poner en jaque tus cultivos de olivos y cítricos esta primavera

Durante los meses primaverales de abril, mayo y junio, tiene lugar la floración de los cítricos y del olivo por lo que las condiciones del cultivo son críticas durante esta época. Un conocimiento y control anticipado de las plagas desde la brotación hasta que cuajan los frutos resulta muy eficaz para el óptimo desarrollo de las plantaciones de olivos y cítricos. 

Es por esto que, desde Biotecarios queremos explicaros cuáles son esas plagas que tendrán su pico poblacional en los próximos meses venideros y suponen, por tanto, una amenaza a tener en cuenta.  

Plagas frecuentes del olivo en primavera

  • Prays Oleae: Es una polilla cuya subsistencia depende enteramente del olivo, por ello, es una de las plagas con implicaciones más importantes. Estos lepidópteros se alimentan del olivo durante todo su ciclo biológico. En estado larvario se alimentan de las hojas y coinciden con la brotación de las yemas de manera que, también, se alimentan de ellas, retrasando el crecimiento del olivo. Una segunda generación denominada antófaga brota luego de la crisálida a principios de la primavera y se alimenta de las flores. Finalmente, la tercera generación, conocida como carpófaga, suele aparecer a principios de junio y se alimenta de los frutos. Esta generación es la más nociva ya que provoca la caída de las olivas plenamente desarrolladas. Esta principal plaga del olivar puede ser atacada de forma natural gracias a la crisopa Chrysoperla carnea, depredador natural de esta especie. 
  • Glifodes: Se trata de un polífago que se alimenta de diferentes cultivos. De ahí que, también, se conozca como la polilla del jazmín. En estado adulto tienen apariencia de mariposas de un color uniforme blanco. Estas permanecen a lo largo del día en el envés de las hojas y realizan su actividad durante la noche por lo que son sensibles a trampas luminosas. Los huevos, también, son depositados en la cara inferior de las hojas de los brotes donde pueden apreciarse por su color blanco-amarillento. Las larvas también presentan un color amarillento recién nacidas que con su crecimiento vira a verde. Siendo orugas estos insectos se alimentan de la yema principal del olivo por lo que el crecimiento de la planta se ve ralentizado al tener que desarrollarse y crecer por otra yema auxiliar. Uno de los factores de riesgo para esta plaga es que una fertilización desequilibrada del olivo con una cantidad excesiva de nitrógeno.

Plagas frecuentes de los cítricos en primavera

  • Cotonet o chinche algodonosa: Se trata de un insecto que asciende hasta las copas de los árboles, allí succiona la savia de la planta resultando en un empeoramiento y debilitamiento general de la planta parasitada. La presencia de esta plaga atrae, además, a otras como el barrenador de cítricos Ectomyelosis ceratoniae y puede servir como vector para virus vegetales. Dado que el cotonet es una de esas especies que ha sido capaz de adaptar sus defensas al control con plaguicidas químicos, una alternativa eficaz es el control biológico por introducción de depredadores naturales como, por ejemplo, la mariquita Cryptolaemus montrouzieri o especies parasitarias como la avispa anagyrus.
  • Piojo rojo de california: Es una cochinilla de color rojizo que como en el caso del cotonet se alimenta de los diferentes órganos de la planta, absorbe la savia en ramas, hojas y frutos, provocando un debilitamiento y menor crecimiento general del cultivo. Los daños que evidencian su presencia se dan sobre todo en los frutos, donde aparecen escudos y manchas cloróticas, y aunque no se ven afectadas las características organolépticas de la fruta, muchas son descartadas para su comercialización por su mal aspecto lo que se traduce en importantes pérdidas económicas. En este caso, también pueden llevarse a cabo controles biológicos en plantaciones ecológicas mediante la introducción por ejemplo de un parásito natural como es la pequeña avispa Aphytis melinus.  

En Biotecarios utilizamos enemigos naturales para combatir la población de una especie por debajo de un umbral económico de daños- Si tú también buscar la mayor eficiencia de los recursos disponible, minimizando el impacto medioambiental, llámanos y te asesoraremos sin compromiso. 

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