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El efecto sobre la microbiota tras el uso de Prebióticos y Probióticos en un suelo cordobés 

En Biotecarios tenemos como objetivo optimizar el uso de los recursos disponibles basándonos en herramientas y técnicas innovadoras. Además pretendemos concienciar sobre la importancia y la relación entre el suelo, el microbioma y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resistentes. Es por ello que hace dos años nos propusimos dar respuestas a todas las preguntas que siempre nos habíamos formulado como: ¿qué tipo de microbiología tienen nuestros suelos?, ¿cómo interactúan con nuestros cultivos? ¿qué impacto provoca en la microbiota la aplicación de nuestros...

El análisis microbiológico como punto de partida para conocer la salud de nuestros suelos 

El suelo, ese manto aparentemente inerte que cubre tantas extensiones de nuestro planeta, es en realidad uno de los recursos más vitales y dinámicos que sustentan la vida en la Tierra. Desde tiempos remotos, el suelo ha sido el fundamento de nuestra existencia, la fuente de nuestra alimentación y la base sobre la cual florecen ecosistemas enteros. A menudo pasamos por alto su relevancia, pero el suelo es mucho más que tierra bajo nuestros pies; es un tesoro oculto que sostiene la agricultura, una de las...

El cuaderno de campo, una herramienta importante para ti y para el medio ambiente

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Si eres agricultor una de las herramientas que debes tener siempre al alcance en tu día a día es el cuaderno de campo, también llamado cuaderno de explotación o de fitosanitarios. Este documento goza de suma importancia desde su obligatoriedad en el 2013 y vamos a contarte en qué consiste y cómo llevarlo al día para no tener ningún problema en el desarrollo de tu labor agraria. ¿Qué es un cuaderno de campo? El cuaderno de campo es un elemento imprescindible para cualquier tipo de explotación agraria. En él, se anotará toda información vinculada al tipo de cultivo, las características de...

Teledetección con dron en la agricultura de precisión

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Cuando hablamos de agricultura de precisión, hablamos, entre otras muchas herramientas, de teledetección con dron: un conjunto de técnicas que analizan los datos obtenidos de la superficie terrestre a través de un sensor que mide la radiación reflejada y emitida por dicha superficie. A través de este tipo de agricultura de precisión obtenemos una información imposible de conocer por otro método, sin la necesidad de establecer contacto con la superficie u objeto a estudiar. Una vez recogida la imagen, nuestro equipo de profesionales especializados extrae toda la información útil que servirá para la toma de decisiones referentes a los cuidados...

Probióticos para una fertilización eficiente, responsable y sostenible

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La especie humana presume de ser el único animal racional, sin embargo, es la única especie del planeta que destruye su medio. Claro ejemplo es el desastre medioambiental sucedido en el Mar Menor, que, aunque se hace visible mediante los daños ocasionados, viene de lejos debido a la explotación y manejo de ciertas industrias (entre ellas la agricultura). Esto nos hace reflexionar sobre si todo vale o si estamos optimizando los recursos naturales de los que disponemos. Sabemos que existe una gran cantidad de fauna microbiana estrechamente ligada a la dinámica y la calidad de nuestros suelos, influyendo directamente en el...

La polinización de cultivos para aumentar la producción

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La polinización es un proceso indispensable en la reproducción de las plantas, y de sumo interés para los cultivos y el florecimiento de sus frutos. Los polinizadores, como las abejas, mariposas, pájaros, polillas, escarabajos, etc. ayudan a que las plantas se reproduzcan, germinen y mejoren la cuaja de los frutos. Pero ¿cómo funciona la polinización? Muchos de estos insectos viajan de flor en flor recolectando polen para alimentarse, haciendo inevitable que, en muchas de sus travesías, depositen el polen de una flor en la superficie de otra. Esto es posible gracias a la capa de pelo que algunas especies como las...

El control biológico de plagas, un método eficaz y natural

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Tradicionalmente, los agricultores y productores eliminaban las plagas únicamente con tratamientos químicos. Esto ha hecho que muchas de estas plagas hayan desarrollado resistencias a las técnicas tradicionales de control y que estos químicos maten tanto a la plaga como a la fauna auxiliar. Esta fauna auxiliar se hace necesaria para reducir el perfil toxicológico de la explotación. Por eso, la opción del control biológico de plagas es una de las más sostenibles para erradicar la fauna amenazante respetando la fauna auxiliar, la salud y la calidad de la planta y su fruto. ¿Qué plagas son las más habituales en los...

La chinche verde que podría poner en peligro tus cítricos se llama Closterotomus trivialis

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La chinche verde Closterotomus trivialis es un tipo de plaga común en plantaciones de olivos y cítricos en los países mediterráneos, abundando considerablemente en los litorales españoles, italianos y griegos. Actualmente es el causante de que la producción de algunos cítricos disminuya considerablemente. Su tamaño ronda los siete u ocho milímetros y su coloración es mayoritariamente verde, aunque puede presentar diferentes tonalidades, más oscuras o claras. La chinche verde estaba considerada como una plaga secundaria, pero actualmente podemos considerarla primaria por su afectación en los cítricos. ¿Es posible que el chinche verde se instale en mis cultivos? La climatología no parece ser...

Los porqués de Biotecarios

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En 1990, José Serrano y Teófila Romero crearon José Serrano Gutiérrez SL, una empresa de fitosanitarios que se ha ocupado de los campos cordobeses durante décadas ofreciendo soluciones de naturaleza química para combatir las enfermedades, plagas y malezas que amenazaban tradicionalmente a la producción agrícola. En 2020, 30 años después, José Serrano Gutiérrez SL se transforma en Biotecarios. En plena pandemia decidimos cambiar de carril sin llegar a cambiar el rumbo. Un giro hacia la vida, hacia todo aquello de origen natural, que nos recuerda al origen del trabajo en la tierra, donde las herramientas que se usaban eran las...
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