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El efecto sobre la microbiota tras el uso de Prebióticos y Probióticos en un suelo cordobés 

En Biotecarios tenemos como objetivo optimizar el uso de los recursos disponibles basándonos en herramientas y técnicas innovadoras. Además pretendemos concienciar sobre la importancia y la relación entre el suelo, el microbioma y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resistentes. Es por ello que hace dos años nos propusimos dar respuestas a todas las preguntas que siempre nos habíamos formulado como: ¿qué tipo de microbiología tienen nuestros suelos?, ¿cómo interactúan con nuestros cultivos? ¿qué impacto provoca en la microbiota la aplicación de nuestros...

El análisis microbiológico como punto de partida para conocer la salud de nuestros suelos 

El suelo, ese manto aparentemente inerte que cubre tantas extensiones de nuestro planeta, es en realidad uno de los recursos más vitales y dinámicos que sustentan la vida en la Tierra. Desde tiempos remotos, el suelo ha sido el fundamento de nuestra existencia, la fuente de nuestra alimentación y la base sobre la cual florecen ecosistemas enteros. A menudo pasamos por alto su relevancia, pero el suelo es mucho más que tierra bajo nuestros pies; es un tesoro oculto que sostiene la agricultura, una de las...

Prebióticos: ¿conoces las biomoléculas que potencian los beneficios de los probióticos?

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El uso del término “flora intestinal” ha traído de cabeza a muchos médicos y nutricionistas. Los científicos con su necesidad de rigurosidad y precisión, no tardan en recordarnos que no tenemos flores ni organismos vegetales en el intestino y que, por tanto, lo correcto sería referirse a ello como microbiota intestinal.  La naturaleza, tan sabia y eficiente en sus diseños, suele repetir patrones e igual que existen microorganismos colonizando y manteniendo la homeostasis en nuestro intestino, hay otros cuidando de la salud de la verdadera flora. Estas bacterias u hongos beneficiosos habitan el suelo de los cultivos. Son los denominados...

Día Mundial de las Abejas: por qué debemos protegerlas

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Existe una frase de origen incierto, atribuida en ocasiones a Einstein, que pone de relieve una verdad importante. La frase es la siguiente: “Si las abejas desaparecieran, a los hombres solo nos quedarían 4 años de vida”. Independientemente del grado de veracidad o de quien la pronunció por primera vez, lo que es indudable es que las abejas y otros polinizadores tienen un papel esencial en nuestra subsistencia. Aproximadamente, el 33% de nuestro suministro de alimentos procede de plantas que son polinizadas por insectos. Es por esto que la ONU proclamó el día 20 de mayo como el Día Mundial de...

Las plagas que podrían poner en jaque tus cultivos de olivos y cítricos esta primavera

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Durante los meses primaverales de abril, mayo y junio, tiene lugar la floración de los cítricos y del olivo por lo que las condiciones del cultivo son críticas durante esta época. Un conocimiento y control anticipado de las plagas desde la brotación hasta que cuajan los frutos resulta muy eficaz para el óptimo desarrollo de las plantaciones de olivos y cítricos.  Es por esto que, desde Biotecarios queremos explicaros cuáles son esas plagas que tendrán su pico poblacional en los próximos meses venideros y suponen, por tanto, una amenaza a tener en cuenta.   Plagas frecuentes del olivo en primavera Prays Oleae: Es...

Vanessa Martos – Agricultura 5.0. Observación terrestre desde el espacio

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La teledetección es un tema muy novedoso y que cada vez tiene más importancia en la agricultura. En Biotecarios tratamos de estar constantemente actualizados en cuanto a la tecnología y a los conocimientos más vanguardistas, especialmente en esta área. Por eso, hemos iniciado una colaboración con Vanessa Martos, profesora titular del Departamento de Fisiología Vegetal de la UG y acreditada a Cátedra, quien nos ha autorizado a la trascripción de su charla sobre Agricultura 5.0 en la Universidad de Granada, organizada por el Área de Ciencias Experimentales y de la Salud. Vanessa Martos pertenece al Instituto de Biotecnología y al...

El diagnóstico nutricional a través del análisis de savia

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La savia es una sustancia líquida que se encuentra en las plantas y que permite la nutrición de estas. La savia contiene una gran cantidad de sales minerales, aminoácidos y hormonas. Sin embargo, esta sustancia líquida está compuesta principalmente por agua. Conocer la salud de una planta es posible realizando un diagnóstico nutricional a través del análisis de savia. En primer lugar, debemos diferenciar dos tipos de savia: la savia bruta y la savia elaborada. La savia bruta se caracteriza por formarse en la raíz y ser transportada gracias al xilema hasta el resto de las partes de la planta. Después de pasar...

El cuaderno de campo, una herramienta importante para ti y para el medio ambiente

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Si eres agricultor una de las herramientas que debes tener siempre al alcance en tu día a día es el cuaderno de campo, también llamado cuaderno de explotación o de fitosanitarios. Este documento goza de suma importancia desde su obligatoriedad en el 2013 y vamos a contarte en qué consiste y cómo llevarlo al día para no tener ningún problema en el desarrollo de tu labor agraria. ¿Qué es un cuaderno de campo? El cuaderno de campo es un elemento imprescindible para cualquier tipo de explotación agraria. En él, se anotará toda información vinculada al tipo de cultivo, las características de...

Teledetección con dron en la agricultura de precisión

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Cuando hablamos de agricultura de precisión, hablamos, entre otras muchas herramientas, de teledetección con dron: un conjunto de técnicas que analizan los datos obtenidos de la superficie terrestre a través de un sensor que mide la radiación reflejada y emitida por dicha superficie. A través de este tipo de agricultura de precisión obtenemos una información imposible de conocer por otro método, sin la necesidad de establecer contacto con la superficie u objeto a estudiar. Una vez recogida la imagen, nuestro equipo de profesionales especializados extrae toda la información útil que servirá para la toma de decisiones referentes a los cuidados...

Probióticos para una fertilización eficiente, responsable y sostenible

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La especie humana presume de ser el único animal racional, sin embargo, es la única especie del planeta que destruye su medio. Claro ejemplo es el desastre medioambiental sucedido en el Mar Menor, que, aunque se hace visible mediante los daños ocasionados, viene de lejos debido a la explotación y manejo de ciertas industrias (entre ellas la agricultura). Esto nos hace reflexionar sobre si todo vale o si estamos optimizando los recursos naturales de los que disponemos. Sabemos que existe una gran cantidad de fauna microbiana estrechamente ligada a la dinámica y la calidad de nuestros suelos, influyendo directamente en el...

La polinización de cultivos para aumentar la producción

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La polinización es un proceso indispensable en la reproducción de las plantas, y de sumo interés para los cultivos y el florecimiento de sus frutos. Los polinizadores, como las abejas, mariposas, pájaros, polillas, escarabajos, etc. ayudan a que las plantas se reproduzcan, germinen y mejoren la cuaja de los frutos. Pero ¿cómo funciona la polinización? Muchos de estos insectos viajan de flor en flor recolectando polen para alimentarse, haciendo inevitable que, en muchas de sus travesías, depositen el polen de una flor en la superficie de otra. Esto es posible gracias a la capa de pelo que algunas especies como las...

El control biológico de plagas, un método eficaz y natural

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Tradicionalmente, los agricultores y productores eliminaban las plagas únicamente con tratamientos químicos. Esto ha hecho que muchas de estas plagas hayan desarrollado resistencias a las técnicas tradicionales de control y que estos químicos maten tanto a la plaga como a la fauna auxiliar. Esta fauna auxiliar se hace necesaria para reducir el perfil toxicológico de la explotación. Por eso, la opción del control biológico de plagas es una de las más sostenibles para erradicar la fauna amenazante respetando la fauna auxiliar, la salud y la calidad de la planta y su fruto. ¿Qué plagas son las más habituales en los...

La chinche verde que podría poner en peligro tus cítricos se llama Closterotomus trivialis

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La chinche verde Closterotomus trivialis es un tipo de plaga común en plantaciones de olivos y cítricos en los países mediterráneos, abundando considerablemente en los litorales españoles, italianos y griegos. Actualmente es el causante de que la producción de algunos cítricos disminuya considerablemente. Su tamaño ronda los siete u ocho milímetros y su coloración es mayoritariamente verde, aunque puede presentar diferentes tonalidades, más oscuras o claras. La chinche verde estaba considerada como una plaga secundaria, pero actualmente podemos considerarla primaria por su afectación en los cítricos. ¿Es posible que el chinche verde se instale en mis cultivos? La climatología no parece ser...

Los porqués de Biotecarios

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En 1990, José Serrano y Teófila Romero crearon José Serrano Gutiérrez SL, una empresa de fitosanitarios que se ha ocupado de los campos cordobeses durante décadas ofreciendo soluciones de naturaleza química para combatir las enfermedades, plagas y malezas que amenazaban tradicionalmente a la producción agrícola. En 2020, 30 años después, José Serrano Gutiérrez SL se transforma en Biotecarios. En plena pandemia decidimos cambiar de carril sin llegar a cambiar el rumbo. Un giro hacia la vida, hacia todo aquello de origen natural, que nos recuerda al origen del trabajo en la tierra, donde las herramientas que se usaban eran las...
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